地域福祉

生活支援サポーター

生活支援サポーターとは

私たちの周りには、ゴミ出しや電球の交換、子どもの見守りや話し相手など、既存の制 度や福祉サービスでは対応しきれない、生活上のちょっとした困りごとを抱えた人がいま す。そんな「ちょっとした困りごと」をお互い様の気持ちでお手伝いできる人、自分たち が暮らす街をより良くするように、社協と一緒に地域づくりを考えてくれる人、それが生 活支援サポーターです。
生活支援サポーターになるには、伊那市社協で開催する「生活支援サポーター養成講座」 を受講しましょう。

生活支援サポーターの具体的な活動例

• ゴミだし、電球の交換、庭の手入れ、雪かき、暖房器具への給油など、生活上のちょ っとした困りごとのお手伝い
  • 得意なことや趣味の活動を活かして地域の集いの場づくり
  • 買い物や通院など、自分の外出予定に合わせて高齢者の外出のお手伝い
  • 子どもの見守りや読み聞かせ、学習支援などの学校支援ボランティア
  • 高齢者、障害者施設などでのボランティア活動 など

生活支援サポーターの活動は無限大です。
活動に関する相談など、伊那市社協の地域福祉コーディネーターがお手伝いします。

生活支援人材育成講座から助け合い活動への流れ