各種相談支援

権利擁護事業

概要

伊那市社会福祉協議会では、高齢者や障害をお持ちの方の権利を護り、地域で安心して暮らしていただくための事業として、上伊那成年後見センターの運営、日常生活自立支援事業・くらしの安心サービスを実施しています。
ここでは、3つの制度・サービスについて簡単に比較しています。詳しくはそれぞれのページをご覧いただき、個別にお問い合わせください。

成年後見制度(法定後見)
上伊那成年後見センター
日常生活自立支援事業 くらしの安心サービス
制度の理念と特徴 自己決定の尊重と保護の調和 福祉サービスが適切に利用できるよう支援(ご本人と市社協、県社協との三者契約による) 金銭管理・財産保全が適切に行えるよう支援(ご本人との契約による)
生活や療養に関すること(身上監護)、財産管理の両面から支援
法律行為に関する支援が可能(代理権・同意権・取消権の行使)
ご本人が契約行為について理解できること、支援計画について意思確認ができることが必要
対象者 精神の障害により判断能力が不十分となっている方(認知症高齢者、知的・精神障害者) 精神の障害により判断能力が不十分で、日常生活を営むのに困難がある方(認知症高齢者、知的・精神障害者) 身体上の理由により日常生活を営むのに困難がある方(高齢者、身体障害者)
利用開始の手続き窓口 住所地の家庭裁判所 社会福祉協議会
利用料(報酬) 支援に要した事務費などはご本人の預貯金から支出します。後見人等の報酬は、実施した業務の内容・ご本人の預貯金額に応じ、家庭裁判所が金額を決定します。 支援に要した時間や職員の移動距離・書類等の預かりの有無により、所定の利用料がかかります。