各種相談支援

上伊那成年後見センター

上伊那成年後見センターイメージ

上伊那郡内の8市町村を対象に、成年後見制度・権利擁護等に関する相談に応じています。
成年後見制度は、認知症・知的障害・精神障害等によって判断能力が低下してしまった方の権利を護り、安心して自分らしく生活が続けられるよう、支援する人(成年後見人等)を家庭裁判所が選任する制度です。成年後見人等は、ご本人の思いを大切にしながら、生活や療養に関すること(身上監護)や財産管理について支援を行います。
成年後見制度の利用が必要であり、適切な成年後見人等の引き受け手がいない方については、伊那市社会福祉協議会が成年後見人等を受任し、支援しています。

支援内容

• 成年後見制度、権利擁護等に関する相談
  • 成年後見制度、権利擁護の研修会開催・啓発
  • 家庭裁判所への後見開始申立の支援