高齢者福祉

デイサービスセンターやすらぎ

サービスの内容

お一人お一人の想いに寄り添い、住み慣れた地域での暮らしを支える「通い」「集い」の場

地域密着型通所介護・第一号通所事業・基準該当生活介護を行う事業所として長谷の自然に囲まれた中にあり、食事や入浴、レクリエーションや機能訓練などのサービスを提供しています。

また、「生活リハビリ」の考え方を大切にしています。生活リハビリとは、トイレや食事、移動や趣味活動など、日常生活での動作をリハビリと捉えたものです。そして大事なのは「自分でできることは自分でする。」ということです。
そうすることで心身の機能を維持・向上させる、達成感が得られる、笑顔が増えるなどの良い効果があります。実際にご利用者にうかがうと「やっぱりできることはしなきゃねえ。」、「ここへ来ると、皆で話したり運動できて楽しい。」などの声が聞かれています。

気の合う仲間と楽しくおしゃべりしたり、畑仕事をしたり、皆で季節ごとの飾りを作ったり行事を楽しんだり等、やすらぎに来ることで日々の生活の活力となるよう心掛けて支援を行っています。

デイサービスセンターやすらぎイメージ
四季の風景に囲まれた施設
皆で楽しくレクリエーション
外のきれいな景色を見ながら運動

サービスの特徴

1. おひとりおひとりの想いを感じとれるよう、ゆっくり関わる時間を大切にしています
  2. 住み慣れた場所で暮らせるための「通いの場」を心掛けています
  3. 地域に根ざした施設として住民の方との繋がりを大切にしています
    利用者様も職員も笑顔がいっぱいです
    季節を感じる行事を大切にしています

サービス提供について

営業日
月曜日~金曜日
営業時間
午前8時30分~午後5時15分
休日
土、日曜日、年末年始(12/29~1/3)
サービス提供時間
午前8時30分~午後4時30分
※延長等はご相談ください。
生活の力を生かす支援

利用対象者

• 要介護認定で要支援1・2または要介護1~5の認定を受けた方
  • 総合事業対象者の方